柳州概况
    柳州,又称龙城,是广西壮族自治区中部重要中心城市、西南地区交通枢纽及重要工业城市,山水风貌独特的国家级历史文化名城。全市辖六县四区(柳江县、柳城县、鹿寨县、融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县、城中区、柳北区、鱼峰区、柳南区),总面积1.86万平方公里,市区建成区面积 172平方公里,总人口380万人,其中市区人口160万人。
   柳州是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。柳州是中国南方人类的发祥地。五万多年前,柳江人、白莲洞人就在这里繁衍生息。柳州正式建制于西汉王朝,距今已有2100多年的历史。唐代柳宗元曾任柳州刺史,柳州是其最后居留地,柳侯祠、柳侯衣冠冢及历代碑文石刻迄今保存完好。柳州市区青山环绕,水抱城流,享有“世界第一天然大盆景”的美誉。柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,便是柳州山水风貌最为形象的写照... [详细]
  • 柳州工业
  • 重点产业
  • 优势比较
  • 招商优惠政策

柳州市工业概况

    经过多年的建设和发展,已形成以汽车、钢铁、机械、化工、有色金属和新材料为支柱,制糖、造纸、建材、日化等产业并存的工业体系。近年来,柳州大力实施“实业兴市 开放强柳”战略,2014年工业总产值4419亿元,工业经济总量约占广西的1/5。
    汽车、钢铁、机械、化工、有色金属和新材料五大支柱产业产值占全市的79%,食品、造纸、建材、日化四个优势产业产值占全市的7.8%,战略性新兴产业产值占全市的8.3%。
    全市现有工业企业8000多户,规模以上企业798户,其中大型工业企业24户,上市企业5户(柳工、柳化、两面针、优联、柳钢、柳州医药),中国名牌产品3个(两面针牙膏、柳工装载机、网山白砂糖),驰名商标5个(两面针、金嗓子、花红、柳工、睡宝),广西名优产品40个。2014年,销售收入超百亿元的企业达到6家,其中超600亿元企业1家。

 

投资成本
专业展
组织机构